Kereta Ukur Pada minggu sebelumnya #KeretaIlmu telah membahas KA Penolong, kali…


 

Kereta Ukur

Pada minggu sebelumnya #KeretaIlmu telah membahas KA Penolong, kali ini kita akan membahas tentang kereta ukur. Kereta ukur terdiri dari dua jenis yaitu keret ukur sarana dan kereta ukur jalan rel.

Kereta ukur jalan rel merupakan peralatan khusus yang dilengkapi dengan instrumen pengukuran kualitas jalan rel. Kereta ukur jalan rel terdiri atas kereta ukur dengan penggerak sendiri dan kereta ukur yang ditarik lokomotif.

Hasil pengukuran kereta ukur jalan rel meliputi ketidakrataan rel akibat amblesan rel kanan, amblesan rel kiri, dan skilu. Kemudian lebar jalan rel, kelurusan rel kiri dan rel kanan, serta, akselerasi getaran horizontal dan vertikal.

Kereta ukur sarana merupakan peralatan khusus yang dilengkapi dengan instrumen pengukuran untuk pengujian daya tarik lokomotif, kualitas pengendaraan (riding quality), dan performansi pengereman pada kereta dan gerbong.

Pengukuran daya tarik lokomotif dilakukan dengan merangkaikan kereta ukur di belakang lokomotif, kemudian dirangkaikan dengan sejumlah kereta atau gerbong. Pengukuran dilakukan pada saat kereta api berjalan sampai pada kecepatan maksimum pada suatu lintas. Pengukuran performansi pengereman secara individual maupun dalam rangkaian dilakukan secara statis dan dinamis. Hasil pengukuran kereta ukur sarana, antara lain adalah diagram daya tarik lokomotif, kualitas pengendaraan, performansi pengereman.

#KeretaIlmu
#KeretaUkur
#TentangPeralatanKhusus
#keretaapikta


****

Ikuti terus website informasi seputar kereta api jadwalkeretaapi.com. Disini anda akan menemukan informasi jadwal kereta api, jadwal krl, rute krl terbaru tahun 2024.

Sumber berita kereta api terbaru : Source

BACA JUGA :  Selamat berakhir pekan #Railfriends,KAI Bandara akan mulai beroperasi kembali p...